Государственная итоговая аттестация

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее ГИА-9), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.

ГИА-9 проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Председатель государственной экзаменационной комиссии Ростовской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2024 году – Анищенков Сергей Сергеевич, первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области (распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22.12.2023 г. № 806-10).

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Формы проведения ГИА-9 и участники ГИА-9

ГИА проводится:

- в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ), - для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах (далее - обучающиеся), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, для обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, для обучающихся в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее - загранучреждения), для экстернов (лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования);

- в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) с использованием КИМ - для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов - детей-инвалидов и инвалидов;

- в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), с использованием экзаменационных материалов, разработанных ОИВ, - для обучающихся, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также получения результата "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.

ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по учебным предметам «Русский язык и «Математика» (далее вместе - обязательные учебные предметы), двум учебным предметам по выбору участника ГИА по из числа учебных предметов: «Физика», «Химия», «Информатика» «Биология», «История», «География», «Иностранные языки» (английский, испанский, немецкий и французский), «Обществознание», «Литература.

Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 - детей-инвалидов и инвалидов по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам «Русский язык и «Математика». При этом допускается сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ).

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА-9

Для проведения ГИА-9 на территории Российской Федерации и за ее пределами устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету.

ГИА-9 проводится в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения ГИА-9 предусматриваются резервные сроки.

Для участия в ГИА-9 необходимо до 1 марта включительно подать в образовательную организацию, в которой обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, заявление с указанием выбранных учебных предметов, форм (формы) ГИА-9.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, установленных пунктом 51 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – Порядок).

В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА В ПУНКТЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- участникам ГИА: выполнять экзаменационную работу несамостоятельно, в том числе с помощью посторонних лиц, общаться с другими участниками ГИА во время проведения экзамена в аудитории, иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, электронно-вычислительную технику, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением средств обучения и воспитания, разрешенных к использованию для выполнения заданий КИМ по соответствующим учебным предметам), выносить из аудиторий и пункта черновики, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы, черновики.

организаторам, ассистентам, медицинским работникам, специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторам-собеседникам, экспертам, оценивающим выполнение лабораторных работ: находиться в пункте в случае несоответствия требованиям, предъявляемым к лицам, привлекаемым к проведению экзаменов, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, оказывать содействие участникам ГИА, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением средств обучения и воспитания, разрешенных к использованию для выполнения заданий КИМ по соответствующим учебным предметам), выносить из аудиторий и пункта черновики, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы, черновики.

- руководителю организации, в помещениях которой организован пункт, или уполномоченному им лицу, руководителю пункта, членам ГЭК, техническим специалистам, сотрудникам, осуществляющим охрану правопорядка, и (или) сотрудникам органов внутренних дел (полиции), аккредитованным представителям средств массовой информации и общественным наблюдателям, должностным лицам Рособрнадзора, иным лицам, определенным Рособрнадзором, должностным лицам органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования: находиться в пункте в случае несоответствия требованиям, предъявляемым к лицам, привлекаемым к проведению экзаменов, оказывать содействие участникам ГИА, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из аудиторий и пункта черновики, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы, черновики.

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ГИА-9:

·         Русский язык. Можно взять орфографический словарь, чтобы уточнить, как правильно пишутся сложные слова. Обычно словари выдают на месте проведения экзамена. 

·         Литература. Можно пользоваться текстами художественных произведений и сборниками лирики. 

·         Биология. Можно взять линейку и калькулятор. 

·         География. Можно пользоваться линейкой, калькулятором и географическими атласами для 7–9-х классов. 

·         Физика. Разрешено пронести калькулятор и линейку, чтобы рисовать, например, оптические и электрические схемы. Также на ОГЭ можно пользоваться лабораторным оборудованием для выполнения экспериментального задания. 

·         Информатика. Можно пользоваться компьютерной техникой без доступа к интернету.

·         Математика. Помимо ручки, можно принести обычную линейку для построения чертежей и рисунков. 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ГИА-9

·         средства связи (смартфоны, кнопочные телефоны и смарт-часы); 

·         фото-, видео- и аудиоаппаратура (фотоаппараты, MP3-плееры и наушники); 

·         электронно-вычислительная техника (например, калькуляторы с функцией программирования); 

·         справочные материалы; 

·         письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации. 

Удаление с экзамена происходит, если участник допустил нарушение установленного порядка проведения ГИА. Акт об удалении составляется в присутствии члена ГЭК, руководителя ППЭ, организатора, общественного наблюдателя (при наличии) в двух экземплярах. Первый экземпляр выдаётся участнику, второй в тот же день направляется в ГЭК для рассмотрения и последующего направления в РЦОИ для учёта при обработке экзаменационных работ. 

Досрочное завершение экзамена возможно, если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы. В таком случае организаторы сопровождают участника к медицинскому работнику и приглашают члена ГЭК. При согласии участника ГИА досрочно завершить экзамен член ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Этот акт является документом, подтверждающим уважительность причины незавершения выполнения экзаменационной работы, и основанием повторного допуска к сдаче экзамена в резервные сроки. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГИА -9

Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в следующие сроки:

- по экзаменам, проведенным в основной период проведения ГИА, - не позднее десяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена;

- по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный периоды проведения ГИА, в резервные сроки каждого из периодов проведения ГИА, - не позднее пяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена.

При проведении ГИА по учебным предметам используется пятибалльная система оценивания.

Результаты ГИА признаются удовлетворительными, а участники ГИА признаются успешно прошедшими ГИА в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов.

Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется председателем государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ. 

После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для ознакомления участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА-9.

Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем ГЭК результатами по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА-9.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.

Участники ГИА или их родители (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА-9.

Апелляцию о нарушении Порядка (за исключением случаев, установленных пунктом 85 Порядка) участник ГИА-9 подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.Хочу такой сайт

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В случае если участник ГИА получил на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам), он допускается повторно к ГИА по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в текущем году в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА.

В случае если участник ГИА, проходящий ГИА только по обязательным учебным предметам, получил на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА.

Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9.

НАВИГАТОР ГИА

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений подготовили Навигатор ГИА, где размещена актуальная информация о прохождении экзаменов.

Навигатор содержит ссылки на полезные ресурсы, актуальную информацию о порядке проведения экзаменов, а также материалы для подготовки к экзаменам. Данный ресурс будет полезен не только будущим выпускникам, но и их учителям.

"Горячая линия" по вопросам ГИА

09.01.2025

 

Информация о работе «горячей линии» по вопросам государственной итоговой аттестации выпускников 9-х  классов в Миллерово. 

Информация о телефонах «горячей линии» и адресах официальных  сайтов в сети «Интернет»  по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2025 году

Наименование органа

местного самоуправления муниципального района

в сфере образования

Номера телефонов «горячей линии»

Режим работы телефонов «горячей линии» (время)

Адрес сайта (сайтов),

информирующих по вопросам

проведения ГИА на территории муниципального образования

Миллеровский район

+7(863)853-80-57

+7(863)853-80-76

понедельник-пятница

с 9:00 до 18:00,

перерыв

с 13:00 до 14:00

http://millerovo-uo.ru/

 
 

В целях консультирования выпускников текущего года, родителей   (законных представителей), участников ОГЭ, преподавателей, организаторов ГИА по вопросам организации подготовки и проведения ГИА Минобразованием Ростовской области установлен единый информационный день - пятница, с 10.00 до 16.00.

Специалисты регионального министерства образования готовы ответить на вопросы, связанные с проведением ОГЭ: об экзаменационных процедурах, организационных требованиях, а также по телефону можно сообщить о нарушениях правил проведения экзамена. Хочу такой сайт

Номер «горячей линии»:  8-(863) -269-57-42.

Федеральная служба по надзору в сфере образования организовала работу телефона доверия ЕГЭ. Напомним, она создана для сообщений о нарушениях правил и процедуры сдачи единого государственного экзамена, в том числе, о незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы, попытках мошенничества во время экзаменов, злоупотреблениях со стороны организаторов ЕГЭ. Обо  всех нарушениях можно рассказать по номеру телефона доверия:

+7 (495) 104-68-38.

Помимо  телефона доверия  ЕГЭ продолжает свою работу и телефон «горячей линии», по которому специалисты Рособрнадзора готовы ответить на вопросы, связанные с проведением ЕГЭ: экзаменационных процедурах, оформлением ответов, организационных требованиях и др. Обращаться с вопросами участники ЕГЭ и их родители могут по телефону +7 (495) 984-89-19. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы также можно найти на портале ЕГЭ в разделе «Вопрос-ответ».

Консультации будут организованы, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, по вопросам проведения ГИА на территории области еженедельно по пятницам специалистами Минобразования Ростовской области, РОЦОИСО.


МУ Управление образования Миллеровского района,Хочу такой сайт

http://mircmillerovo.jimdo.com

8-863-85-3-80-79

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО ПО ОГЭ – ТАРАЩЕНКО НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ МУ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ТЕЛ. 8(86385) 3-80-57

Телефон горячей линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ

01.02.2024

01.02.2024

Телефон горячей линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ: 

+7 (495) 984-89-19.

Телефон доверия по вопросам ГИА: 

+7 (495) 104-68-38

По нему можно сообщать о:

  • незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы;
  • сайтах и группах в соцсетях, предлагающих приобрести КИМ;
  • попытках мошенничества во время экзаменов;
  • предложениях договориться о сдаче экзамена и т.д.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».