Дополнительное образование
В настоящее время в России происходят изменения во всех сферах общества, трансформируется общественное сознание, пересматривается система ценностей. Происходящие изменения актуализировали роль дополнительного образования детей и сформировали огромный потенциал его развития.
Сегодня фокус трансформации дополнительного образования детей сместился в регионы. С 2023 года в Ростовской области внедряется «Целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
С 1 сентября 2023 года запускается механизм персонифицированного финансирования дополнительного образования в рамках социального заказа – система, когда дети совместно с родителями выбирают наиболее важную для них образовательную программу, и именно для ее реализации выделяются государственные деньги, положенные ребенку.
Дополнительное образование в школе является эффективным инструментом выявления природных способностей ребенка, формирования его личности и профессионального самоопределения школьника.
Система дополнительного образования необходима для усиления мотивации детей к познанию и творчеству, дает возможность учащимся быть гармонично развитыми личностями, создает условия для самореализации. В традиции нашей школы – создать ребенку «социальную ситуацию развития», среду общения, поле деятельности, которое невозможно заменить даже интересным уроком.
Дополнительное образование детей сегодня рассматривается как неотъемлемая часть общего образования и предполагает свободный выбор ребёнком сфер и видов деятельности, направленных на развитие его способностей, интересов, которые ведут к социально – культурной самореализации, саморазвитию, самовоспитанию. Роль таких занятий необычайно высока в общем процессе воспитания и образования школьников.
В то же время дополнительное образование - это особое дополнительное пространство, реализующее собственные силы, приоритеты, задачи.
Целью дополнительного образования являются выявление и развитие способностей каждого ребенка, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности, способной впоследствии на участие в развитии общества.
Основными задачами дополнительного образования являются:
- изучение интересов и потребностей обучающихся в дополнительном образовании детей;
- определение содержания дополнительного образования детей, его форм и методов работы с обучающимися с учетом их возраста, особенностей социокультурного окружения школы;
- формирование условий для создания единого образовательного пространства;
- расширение видов творческой деятельности в системе дополнительного образования детей для наиболее полного удовлетворения интересов и потребностей обучающихся в объединениях по интересам;
- создание максимальных условий для освоения обучающимися духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своего и других народов;
- обращение к личностным проблемам обучающихся, формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности.
Система дополнительного образования в нашей школе имеет разветвленную структуру и включает следующие направления:
туристско-краеведческое – «Юный краевед»
социально-педагогическое – «Орлята России», «Театральная шкатулка»
физкультурно-спортивное – «Олимп»
Социальный сертификат
Социальный сертификат дополнительного образования - это персональная гарантия государства получения ребенком бесплатного дополнительного образования по его выбору.
Что такое сертификат дополнительного образования?
Сертификат дополнительного образования – это идентификационный номер из 10 цифр. Он не существует в виде бумажного документа. Он именной и его может получить ребенок от 5 до 17 лет. Ежегодно он пополняется средствами из бюджета, которые могут расходоваться на оплату кружков.
Как работает Социальный сертификат дополнительного образования детей?
Социальный сертификат дополнительного образования детей – электронный, бумажной формы у него нет. С его помощью государство оплачивает занятия в кружках, куда записался ребенок. Главное, чтобы программы прошли независимую оценку качества. У сертификата есть номинал —это объем бюджетных средств, который устанавливается муниципальными органами управления образования. Стоимость занятий определяется в муниципалитете. Она называется нормативной стоимостью образовательной услуги. Когда ребенок записывается в кружок, средства списывают с сертификата в счет оплаты. Кружков может быть несколько.
Сертификат нельзя обналичить. Если ребенок не будет заниматься ни в одном кружке или пойдет только в платные, деньги вернут в государственный бюджет.
Сертификат выдается детям от 5 до 17 лет и получать его нужно на каждого ребенка только один раз. Денежный эквивалент сертификата утверждается в каждом муниципальном образовании и ежегодно обновляется Сумма сертификата не переносится на следующий год, а средства не обналичиваются.
Как получить Социальный сертификат дополнительного образования?
Запись на обучение по сертифицированным программам в Ростовской области начнется 1 сентября 2023 года.
Через портал «Навигатор дополнительного образования Ростовской области» https://portal.ris61edu.ru/;
Через портал «Госуслуги» https://esia.gosuslugi.ru/login;обратиться в Муниципальный опорный центр по месту жительства.
Для получения сертификата вам понадобятся документы:
- Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка;
- СНИЛС родителя или законного представителя ребенка;
- Документ, удостоверяющих личность ребенка;
- СНИЛС ребенка.
Сертификатом можно оплатить любые кружки?
Нет. Только те, которые занимаются именно дополнительным образованием, то есть имеют соответствующую лицензию, а также программы должны пройти региональную независимую оценку качества. Общеразвивающие программы, подходящие под оплату сертификатом, будут выделены в Навигаторе дополнительного образования Ростовской области. Кроме того, сертификатом нельзя оплатить предпрофессиональные программы, занятия в школе искусств и спортивных школах.
Что будет со средствами сертификата, если ребенок перестал ходить в кружок?
Если ребенок прекращает обучение по дополнительной образовательной программе, нужно расторгнуть договор с образовательной организацией, тогда средства с сертификата списываться не будут.
Возможность оплаты части программы.
При выборе программы, стоимость которой превышает номинал сертификата, родитель может разделить оплату: частично оплатить обучение социальным сертификатом, а оставшуюся часть – за счет собственных средств.
Интеграция с Госуслугами.
В личном кабинете родителя на портале Госуслуги отображаются данные о социальном сертификате, что позволяет контролировать баланс сертификата и условия договора на обучение по выбранным программам.
Доступность дополнительного образования.
Средствами социального сертификата также можно воспользоваться для оплаты обучения в частных организациях, реализующих сертифицированные программы
Инструкция для родителей
Здесь вы можете найти инструкцию для записи на программу в Навигаторе дополнительного образования детей Ростовской области: https://rmc61.ru/services/instruktsiya/
http://mirc-millerovo.ru/?section_id=947 (Информация по соц.сертификату)
Горячая линия родителей по вопросам использования сертификата дополнительного образования в Ростовской области: https://t.me/rmcro
Часто задаваемые вопросы и ответы: http://mirc-millerovo.ru/?section_id=997
Плакаты: http://mirc-millerovo.ru/?section_id=995
Региональный модельный центр дополнительного образования детей: https://rmc61.ru/
Учреждения Миллеровского района, реализующие программы по сертификату:
Станция юных техников г. Миллерово - http://sutmillerovo.ru/
МБУ ДО Мальчевский ДДиЮ https://mbudom.rostovschool.ru/
МБУ ДО ДДиЮ г.Миллерово https://ddiuy.rostovschool.ru/
МБУ ДО ДЮСШ https://dyussh.rostovschool.ru/