Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В школе для обучающихся организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте для 7-12 лет, от 12 лет и старше с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания школьников включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В школе имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график приема пищи, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей вшколе являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Бракеражная комиссия систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. на сайте школы публикуется ежедневное меню.

Охрана здоровья

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье учащихся в школе проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУ РО «ЦРБ» Миллеровского района. 

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В классных комнатах соблюдаются требования СанПин.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:

-  приказ по охране жизни и здоровья детей 

-  инструкция по охране жизни и здоровья обучающихся

-  инструкция по оказанию первой помощи

-  положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащимися

- и т.д.

Все   работники школы обучены навыкам оказания первой помощи.

В школе создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья школьников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.


Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное меню ОВЗ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 620742407212716292896657514693751711534004166469 Директор/Заведующий Мережко Лариса Николаевна Дата подписания документа 11.12.2024 14:50:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню льготные категории Документ подписан электронной подписью Серийный номер 620742407212716292896657514693751711534004166469 Директор/Заведующий Мережко Лариса Николаевна Дата подписания документа 11.12.2024 14:50:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное меню 12 лет и старше Документ подписан электронной подписью Серийный номер 620742407212716292896657514693751711534004166469 Директор/Заведующий Мережко Лариса Николаевна Дата подписания документа 11.12.2024 14:50:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ИП Фрей
Фоминская №47 от 01.09.22 родит Документ подписан электронной подписью Серийный номер 29506604513842569967847282462287250401048067632 Директор/Заведующий Мережко Лариса Николаевна Дата подписания документа 27.06.2023 17:17:22 (скачать) (посмотреть)
Фоминская №46 от 01.09.2022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 29506604513842569967847282462287250401048067632 Директор/Заведующий Мережко Лариса Николаевна Дата подписания документа 27.06.2023 17:17:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Фоминская №45 от 01.09.22 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 29506604513842569967847282462287250401048067632 Директор/Заведующий Мережко Лариса Николаевна Дата подписания документа 27.06.2023 17:17:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Фрей

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на льготное  питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;Хочу такой сайт

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья(на данный момент таких обучающихся в нашей школе нет)

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья (на данный момент таких обучающихся в нашей школе нет);

- обучающиеся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

 - дети, проживающие в семьях мобилизованных.

Что нужно сделать, чтобы ребенок получал льготное питание?

 

Необходимые документы:

- копия или справка о том, что ребенок проживает в семье с низким уровнем дохода;

- копии свидетельств о рождении всех детей из многодетных семей;

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

- решение Управляющего Совета школы.

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  

Каковы основания для прекращения льготного питания?Хочу такой сайт

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. Истечение срока действия предоставленной справки о низких доходах;
  3. Изменения в составе семьи, в которых проживает ребенок, получающий льготное питание

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

    В МБОУ Фоминская ООШ  качество питания контролирует бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора школы.

Право на контроль качества питания имеют представители родительского контроля.
Право на контроль качества питания имеют представители родительской общественности, заполнив необходимые документы, которые указаны в разделе "Родительский контроль"

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. Связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. Предоставить в администрацию школы справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. Написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. Совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

  

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».